Selasa, 24 Desember 2013

PESAN TERAKHIR

“Undangan siapa ini yah?” aku penasaran dengan undangan yang di berikan ayah.
“Buka saja, kau akan tahu apa isinya.” Jawab ayah dengan muka penuh rona bahagia

       Aku terperangah, berulang-ulang membaca nama calon pengantin pria, Ir. Ramdani, ku harap hanya namanya yang sama dengan ayah, mataku meneruskan membaca calon pengantin perempuan yang bernama Irma, hanya satu orang yang ku kenal, yaitu tante irma apakah tante irma yang ku kenal sahabat terbaik ibu tersebut? Tapi tunggu tante irma akan menikah dengan A......yah?
Aku diam seribu bahasa, melihat aku hanya diam ayah membuka suaranya, itu benar ayah memulai pembicaraan, ayah akan menikah dengan tante irma, ayah seakan tahu seribu tanda tanya yang ada di kepalaku, mendengar jawaban ayah dunia seakan runtuh, aku ingin berontak kenapa yah? Ibu baru saja meninggalkan kita satu bulan yang lalu, kenapa begitu tiba-tiba ayah ingin menikah? Dengan tante irma lagi sahabat ibu, tetapi hal itu tidak aku lakukan, aku berlari ke kamar, aku menatap ke luar jendela memandang langit, langit yang tadinya mengharu biru kini berubah menjadi kelabu, seakan mewakili perasaanku saat ini.

RUPIAH TIBA


Di tengah malam, tepat malam jum’at kliwon bulan purnama, saat Dika tertidur dengan pulasnya, tiba-tiba ada suara teriakan dari depan pintu, pintu itu terus di ketuk, antara mendengar atau tidak, sebagian malah dikira mimpi, Dika pun tertidur kembali. Tapi bunyi ketukan itu semakin keras “Malah Kebangun jam segini, kayak ada yang ngetok, iya bentar”.
Dika perlahan melangkahkan kakinya ke depan pintu, ketukan itu terdengar semakin jelas, siapa coba yang bertamu tengah malam begini, berharap itu bukan Nyi Blorong yang kebetulan kangen. Dika sangat berkeringat, diambilnya raket nyamuk untuk berjaga-jaga. Perlahan tapi pasti, ia buka pintunya, tapi ketika di buka, Dika menautkan kedua alisnya. ‘kok tidak ada orang, sudahlah, mungkin hanya halusinasiku saja’ pikirnya sambil menutup pintu.
“Mas Dika! Saya buka ya”teriakan itu terdengar jelas, membuat lelaki muda ini bergidik ngeri. ‘kriiiikkkk’ pintu itu terbuka sendiri, terlihat seorang lelaki berambut jabrik, apakah itu suaminya Nyi Blorong? Ah tidak mungkin, mana tahu dia dengan Dika. Pintu itu semakin terbuka lebar.Dengan minimnya pencahayaan, Ia mencoba menyipitkan matanya kembali. Seperti kenal dengan orang ini.

Selasa, 17 Desember 2013

UKT Menuai pro dan kontra di kalangan mahasiswa dan orang tua



UKT di nilai belum siap di jalankan dan kurang sosialisasi


UKT adalah Uang Kuliah Tunggal yang sekarang menjadi sebuah perdebatan di beberapa kalangan mahasiswa, orang tua, dan juga perguruan tinggi. Hal ini perlu mendapatkan respon menggenai masalah UKT di Perguruan Tinggi Indonesia. UKT sebenarnya bertujuan untuk memberikan keringanan bagi mahasiswa baru yang sedang masuk dalam perguruan tinggi.Seperti yang dikutip pada okezone.com (27/5). Semua komponen yang terkait dengan pembiayaan kuliah seperti, SPP, Sumbangan, dana pengembangan, biaya wisuda,yudisium dan lain-lain semuanya di hitung dalam UKT. 

Dasar sistem perhitungan UKT 
Besaran UKT sendiri dihitung berdasarkan unit cost setiap mahasiswa per program studi yang dikurangi pembiayaan sumber pemerintah termasuk BOPTN. Rencana penerapan sesuai surat edaran Dirjen Dikti, penetapan besarnya UKT dikelompokkan menjadi lima grade (kelas). Pengelompokan lima grade tersebut disesuaikan dengan penghasilan orang tua/wali mahasiswa baru. Kelas empat dan lima mensubsidi kelas satu dan dua sedangkan kelas tiga adalah kelas netral yang membayar UKT sesuai dengan Kebutuhan dia selama delapan semester.
Dalam sistem UKT ini nantinya mahasiswa baru tidak akan diminta untuk membayar uang pangkal (SPL), yang ditahun-tahun sebelumnya berkisar antara 4 sampai 15 juta. Kemudian mekanisme pembayaran biaya kuliahnya pun berbeda, dalam sistem UKT ini biaya kuliah seorang mahasiswa selama 4 tahun (8 semester) akan diakumulasi dan ditotal kemudian dibagi 8 semester, hasil dari pembagian tersebut yang nantinya harus dibayarkan oleh mahasiswa.
Misalkan  akumulasi total biaya kuliah selama 4 tahun adalah 40 juta, maka 40 juta dibagi 8 semester sehingga jatuhlah pada angka 5 juta dan 5 juta inilah yang harus dibayarkan oleh setiap mahasiswa disetiap semesternya. Dan kebijakan UKT ini juga nantinya akan memungkinkan adanya perbedaan biaya kuliah antara satu fakultas dengan fakultas yang lain, hal itu dikarenakan kebutuhan dari masing-masing fakultas atau jurusan berbeda.

ANTUSIAS LCTA SANGAT TINGGI


      Lomba Cepat Tepat Akuntansi (LCTA) 2013 merupakan Kegiatan Rutin Tahunan yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Akuntansi (HMA) Fakultas Ekononi Unlam Banjarmasin.Kegiatan yang bertemakan “Believe Your Self and Get The Best Achievement With LCTA” diadakan pada (18/11) sampai (21/11) lalu di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. 

Panitia LCTA 2013 kali ini diketuai oleh M. Rezky Akbar atau yang sering dikenal dengan nama “Abay” merupakan Mahasiswa S1 Akuntansi yang saat ini sedang menempuh Semester 5 (lima).“Antusiasme pada LCTA 2013 tahun ini sangat tinggi untuk animo peserta” ujarnya.Hal tersebut sangat terlihat dengan banyaknya jumlah peserta yang berpartisipasi dalam acara tersebut baik dari SMA maupun SMK. Tidak hanya sampai di situ saja tingginya antusiasme peserta juga dapat dilihat dengan berpartisipasinya sekolah-sekolah yang berada diluar Kabupaten Banjar. Misalnya SMAN 1 Kandangan, SMAN 1 Pleihari, SMAN 1 Kelumpang Hilir dan SMKN 2 Simpang Empat Tanah Bumbu.

Jumat, 22 November 2013

Tips Dan Trik Menjaga Kondisi Tubuh Tetap Fit Di Musim Hujan.


Oleh : Kamila Yazi
Musim hujan telah tiba, sebagian orang senang menerimanya, namun tidak sedikit cuaca hujan membuat aktivitas keseharian kita terhambat. Hujan dengan kapasitas yang tinggi biasanya dapat memunculkan bencana yang tidak di inginkan, selain itu yang tidak kalah menjadi perhatian saat musin hujan dapat menurunkan daya tahan tubuh kita. Pada edisi kampusiana kali ini kami akan membagikan sedikit tips dan trik supaya tubuh kita tetap fit untuk segala macam aktivitas. Ini dia tips dan triknya :
1.    Menggunakan pelindung badan seperti jaket atau jika kalian pengguna motor saat hujan tiba bisa melindungi tubuh dengan mantel/ jas hujan agar terlindung dari air hujan secara langsung.
2.    Meminum-minuman yang hangat agar saat kedinginan , kondisi tubuh kita normal kembali.
3.    Saat aktivitas yang padat usahakan banyak minum air putih guna menghilangkan racun-racun dalam tubuh.
4.    Mengonsumsi buah-buahan segar yang banyak mengandung vitamin C.
5.    Jika daya tahan tubuh kita sering tidak stabil bisa menambahkan obat yang mengandung vitamin C.
6.    Istirahat yang cukup. Biasakan untuk dapat memberikan waktu untuk tubuh beristirahat guna memulihkan kembali kondisi tubuh setelah beraktivitas seharian.
7.    Komposisi makanan yang seimbang agar nutrisi dalam tubuh terpenuhi. Tips dan trik ini mungkin dapat kalian terapkan di keseharian saat musim hujan seperti ini. Jangan segan untuk memeriksakan kesehatan kalian ke dokter jika telah jatuh sakit.
Semoga Bermanfaat J

Kampusiana : Expressikan Diri Lewat Tulisan

Bangsa yang besar adalah bangsa yang menulis, itulah kata pepatah. Pada edisi kali ini, kami akan membahas tentang sobat kampusiana yang hobinya menulis sehingga bisa menjadi sebuah karya dan bahkan ada yang sudah mempunyai buku sendiri. Muhammad Nur Rifa’I atau biasa disebut Bahdur, Mahasiswa Manajemen angkatan 2010 ini misalnya, berawal dari hobinya aktif menulis di blog, Bahdur takut tulisannya di copy-paste oleh orang lain. Akhirnya karena takut mulailah ide Bahdur untuk membuat sebuah buku, “Dari pada tulisanku di blog di copy-paste orang lain lebih baik aku nerbitin buku sendiri,“ ujarnya.
Buku yang diterbitkan Bahdur berjudul “The Break Up Master“ yang artinya “Master Patah Hati”. Ini menceritakan tentang pengalaman-pengalaman hidupnya yang sering patah hati dari mulai masa-masa ospek sampai sekarang. "Sebagian besar buku ini berkisah tentang pengalaman saya yang sering patah hati," ujarnya saat di wawancarai kru jurnal kampus (15/11) . Buku ini telah terbit dan sudah beredar di gramedia, “Alhamdulilah kemaren sudah launching bukunya dan sekarang sudah beredar di gramedia," tambahnya. 
Bahdur mengaku insiprasinya dalam menulis adalah Raditya Dika, “Sumber inspirasiku adalah novel karyanya Raditya Dika, karena novelnya ringan serta enak dibaca oleh semua kalangan dan aku cuma punya novelnya raditya dika saja dirumah,” celetuknya saat diwawancarai. 

Dari Hijab Hingga Futsal


Dalam rangka memperingati hari jadi Fakultas Ekonomi Unlam yang ke 55, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi Unlam mengadakan hari jadi FE UNLAM ke 55 & Intimates Day 2013. Kegiatan yang bertema "Pererat tali silaturahmi antar civitas akademika Fakultas Ekonomi Unlam" diadakan mulai dari jum’at (15/11) sampai dengan  sabtu (16/11) di Fakultas Ekonomi Unlam.
Adapun rangkaian  kegiatan dari hari jadi FE UNLAM ke-55 & Intimates Day 2013  , seperti futsal, badminton, tenis meja, tarik tambang, balap karung, enggrang, parade band, donor darah, bazaar, kampus hijau, lomba fotografi, dan lomba hijab.kegiatan ini melibatkan 67 panitia dan 190 peserta yang semuanya mahasiswa dari berbagai jurusan di fakultas ekonomi unlam.
Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, hari jum'at dan sabtu, adapun hari pertama yakni jum'at (15/11) digelarnya bazaar, donor darah, lomba hijab, lomba balap karung, lomba bakiak, lomba tarik tambang, dan penanaman pohon oleh Dekan, sedangkan dihari kedua yakni sabtu (16/11) adalah puncak acara dengan digelarnya futsal, badminton, tenis meja, enggrang, parade band, dan serta penyerahan hadiah.

Sabtu, 26 Oktober 2013

JALAN-JALAN JURNALISTIK (JALURASIK)



Syarat dan Ketentuan


Umum
1.       Peserta dibagi menjadi 11 tim. Masing-masing tim terdiri atas 3 orang peserta. Daftar peserta terlampir.
2.       Setiap tim harus menentukan ketua tim
3.  Karena anggota tim ditentukan panitia dan acak. Diharapkan masing-masing tim berkoordinasi dan berkomunikasi dengan baik kepada anggotanya. Minta no.hp, pin bb, dsb untuk dihubungi
4.   Lokasi Jalurasik adalah sekitar Masjid Sabilal Muhtadin - Siring
5.   Objek Jalurasik adalah Car Free Day
6.   Kumpul di Fakultas Ekonomi pukul 06.00 tepat
7.   Perlengkapan yang diperlukan bawa masing-masing (pulpen, block note, kamera, dll)

KETENTUAN
1.       Panitia tidak menentukan tema tulisan, liputan, foto, dll. Setiap tim dibebaskan dalam menghasilkan tulisan, liputan, foto, dll
2.       Kategori (pilih salah satu) :

Minggu, 06 Oktober 2013

Mouse : Si Tikus Dengan Ekor Di Depan


Kamu yang sering menggunakan komputer, pasti kenal sama mouse. Di pakai untuk memindahkan anak panah atau memindahkan teks serta membantu pekerjaan dalam komputer.

Dewasa ini setiap komputer menggunakan mouse, dan sudah banyak berkembang mouse yang menggunakan teknologi.

Tapi kamu tahu nggak kapan pertama kali mouse ini diperkenalkan kemudian digunakan? Ternyata alat yang bernama mouse ini pertama kali digunakan pada tahun 1964 oleh Douglas Englehart dari Standford University.

Rabu, 02 Oktober 2013

Gali Pengalaman Lewat Organisasi

Oleh : LPM Jurnal Kampus FE Unlam
 
Mahasiswa dan mahasiswi zaman sekarang tuh suka mikir kalo kuliah dibarengin sama yang namanya organisasi bakalan ngeganggu “schedule” kuliah, trus bisa bikin nilai kita gak sebagus yang kita pengen. Bener sih, tujuan utama kita masuk ke gedung yang namanya “kampus” buat kuliah, belajar, en bisa ngedapetin nilai yang mak nyos. Cuman, hallo… hari gene masih kupu – kupu (Kuliah – Pulang) gak bangeeeet.. Padahal, kalo kita nyoba pelan – pelan join sama organisasi kampus kita bakal ngedapetin pelajaran en pengalaman yang gak kalah mak nyos sama yang cuman sekadar kuliah biasa. Naa, sama kayak cowo aktivis yang bersahaja satu ini. Well, Here it goes.
 
Cowok yang punya nama lengkap Ahmad Rifandi atau yang kerap di sapa Abang Fandi ini dulunya merupakan salah satu aktivis  di Fakultas tercinta kita ini. Banyak banget pengalaman–pengalaman organisasi yang pernah di rasain sama cowo ini. Mulai dari organisasi keagamaan di Fekon (FSQ), trus sempat ikut kegiatan di Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen, LPM Jurnal Kampus, dan dia juga pernah aktif di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fekon UNLAM. Bukan cuman itu, organisasi di luar kampus juga dia jabanin saking hobinya berorganisasi.

Brilliant Concept

Taken from mrmedoos3170.blogspot.com
oleh Auzan Nur Mahdi - Anggota Bidang Produksi LPM Jurnal Kampus
 
JKT48.
Apa yang ada di benak kalian ketika mendengar nama JKT48?. Berdasarkan pengamatan saya, masyarakat akan menyebut “Girlband”, “Idola remaja sekarang”, sampai yang paling parah “Kumpulan para gadis yang hanya menjual tampang”.
            Namun sebelum menjawabnya, biar saya jelaskan apa itu JKT48. JKT48 adalah sebuah idol group yang dibentuk pada tahun 2011 oleh “Bos Besar AKB48” Yasushi Akimoto atau biasa disebut Aki-P. JKT48 yang juga merupakan saudari AKB48 memiliki konsep “Idola yang dapat ditemui setiap hari” di suatu panggung yang dinamakan theater.
            Di Indonesia sendiri, konsep tersebut bisa dikatakan belum pernah diadopsi oleh para entertainer, baik selebriti, grup band, atau bahkan boyband dan girlband.

HIMADE FE Unlam Kenalkan Pajak kepada Mahasiswa, Masyarakat dan Pelajar

 Dalam rangka mengenalkan dunia perpajakan kepada mahasiswa dan masyarakat, Himpunan Mahasiswa Diploma III Fakultas Ekonomi Unlam (HIMADE FE Unlam) mengadakan kegiatan Semarak Perpajakan 2013. Kegiatan yang bertema “Realisasi Pembayaran Pajak Demi Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi“ ini berlangsung selama empat hari mulai dari (24/9) s/d (27/9) 2013. Adapun agenda – agenda dari semarak perpajakan yaitu : Seminar, Lomba Cerdas Cermat Perpajakan tingkat SMA se-derajat, Pajak Ekspo dan Tour ke Direktorat Jendral Pajak Kalselteng
Hari pertama diadakan seminar perpajakan yang dibawakan oleh tiga pemateri yaitu: Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA)  Banjarmasin, Direktorat Jendral Pajak (DJP)   Kalselteng dan Kantor Pelayanan Pembendaharaan Negara ( KPPN) Banjarmasin. Pemateri Pertama, Dispenda membawakan materi tentang “ Tarif  Pajak Progresif Daerah," di mana Dispenda menjelaskan apa-apa saja pajak yang ada di daerah Banjarmasin. Pemateri Kedua, Dari DJP Kalselteng menjelaskan tentang bagaimana pengelolaan pajak dan Pemateri ketiga, dari KPPN menjelaskan tentang bagaimana pajak di gunakan .

Sabtu, 28 September 2013

Dies Natalis ke-55, Menuju Unlam Yang Lebih Maju


Suasana Peringatan Dies Natalis Unlam ke-55 di Gedung Sultan Suriansyah

Peringatan Dies Natalis Ke-55 Universitas Lambung Mangkurat diadakan Sabtu (28/09) di Gedung Sultan Suriansyah. Peringatan berdirinya universitas tertua di Kalimantan ini dihadiri oleh Wakil Menteri Pendidikan Republik Indonesia, Bapak Musliar Kasim dan Gubernur Kalimantan Selatan, Bapak Drs. H. Rudy Arifin, MM. Selain itu dihadiri juga oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Unlam, anggota Senat Universitas Lambung Mangkurat, perwakilan organisasi mahasiswa, dan mahasiswa penerima beasiswa.

Senin, 23 September 2013

“Perubahan” ??...Tak Usah Takut

Oleh : Muhammad Elhami , Dewan Penasehat LPM-Jurnal Kampus FE Unlam
Mendengar kata perubahan, apa yang terpikirkan oleh otak kita?, apa reaksi yang kita timbulkan?. Banyak, bisa takut, biasa-biasa saja, cuek, atau malah antusias. Ya yang namanya perubahan pasti akan menimbulkan dampak terhadap yang menerima dan yang melakukannya. Perubahan ini memiliki ruang lingkup yang luas, mulai dari perubahan diri, lingkungan, bahkan organisasi hingga perusahaan sampai dengan dunia.

Ada satu kata-kata yang menarik yang pernah saya baca, dan saya mem-parafrasekan-nya begini “Bagi mereka yang siap dengan perubahan maka dia akan senang, antusias dan menganggapnya sebagai tantangan baru untuk mengembangkan diri dan berbuat lebih lebih baik. Sedangkan bagi mereka yang tidak siap bisa terjadi resistensi (penolakan) terhadap perubahan itu hingga membuat dia gelabakan dan menjadi sebuah momok yang menakutkan.

Minggu, 22 September 2013

TEMAN (Temu Manajemen) 2013



Acara TEMU Manajemen atau biasa disebut TEMAN kembali diadakan tahun ini pada hari Sabtu, (21/9). Acara yang bertempat di Aula Fakultas Ekonomi Unlam kali ini mengambil tema “Membentuk Semangat  Menjadi Mahasiswa Cerdas, Aktif, dan Berintelektual”
 Diawali secara simbolis dengan pemukulan gong sebanyak tiga kali oleh Kajur Manajemen Bapak Ahmad Rifani, SE, Msi, TEMAN pun dimulai dan langsung mendapat sambutan yang meriah dari 122 peserta yang merupakan Mahasiswa Baru Manajemen angkatan 2013.
“Etika dari masa SMA jangan sampai dibawa ke dalam masa perkuliahan” pesan beliau saat memberikan sambutan.  

Sambut Mahasiswa Baru Melalui WAS




RedaksiJurnalKampus, Sabtu pagi (21/09) berlangsung meriah dibuka oleh Pembantu Dekan III FE Unlam, Bapak Dr.Ec, Syaiful Hifni, M.Si, Ak. Sekitar 133 orang mahasiswa baru angkatan 2013 jurusan akuntansi berhadir sebagai peserta.


Dengan mengambil tema 'Membentuk Generasi Yang Berprestasi, Berdedikasi, dan Berkreasi bersama WAS 2013' acara rutin tahunan ini seperti arti dari namanya memang merupakan penyambutan dari himpunan mahasiswa jurusan akuntansi (HMA) kepada maba 2013 dan menekankan pengenalan lebih spesifik kepada jurusan mereka.     
      

Tidak ada perbedaan terlalu besar dengan acara WAS tahun-tahun sebelumnya, tetapi untuk tahun ini peserta hanya membayar kontribusi sebesar Rp 15.000 lebih murah dari tahun kemarin. Secara garis besar WAS, ada seminar dan talk show, game-game yang diharapkan akan mengakrabkan masing-masing peserta, juga yang paling penting adalah pemilihan Komti angkatan tahun 2013.

Nama-nama Komisaris Tinggi (Komti) angkatan 2013


-         Jurusan S1-Akuntansi     : Muhammad Dicky
-         Jurusan S1- Manajemen  : Amalinda Khaerina
-         Jurusan S1- IESP           : Hendrawan
-         Prodi D-III Akuntansi    : Iran Dita
-         Prodi D-III Perpajakan   : Sabrina Rosyiaida

Selamat kepada  para Komti terpilih, semoga kalian dapat menjalankan tugas kalian dengan baik. 
Hidup Mahasiswa !

HIMADE Kenalkan Organisasi Kepada Mahasiwa



RedaksiJurnalKampus,Dalam rangka untuk mengenalkan kepada mahasiswa diploma III Fakultas Ekonomi Unlam organisasi mahasiswa , Himpunan Diploma III Fakultas Ekonomi Unlam (Himade FE Unlam) mengadakan kegiatan tahunan yang bernama Diploma III Meeting Area (D3MA) yang pada tahun 2012 lalu bernama Temu Himade. Kegiatan yang bertemakan “ Semangat Baru Menuju Mahasiswa yang Berprestasi dan Berkarakter “ ini dilaksanakan pada sabtu (21/9) di ruang 2 Fakultas Ekonomi Unlam dan dihadiri oleh 85 Peserta yang terdiri dari  Mahasiswa D-III Akuntansi dan Perpajakan .
Selain itu Pembantu Dekan III , Drs.Ec.Syaiful Hifni, M.Si,Ak dalam sambutannya mengatakan bahwa mahasiswa harus mengartikan kegiatan ini sebagai suatu proses untuk menjadi mahasiswa yang lebih baik lagi,”Ikutilah kegiatan ini sebagai suatu proses, untuk menjadi lebih baik lagi”, ujarnya dalam pembukaan kegiatan D3MA.

Kamis, 19 September 2013

CERPEN : Putri Bunian

Taken from fotolog.com

PUTRI BUNIAN
Oleh Ida Muliyati – Anggota Produksi LPM Jurnal Kampus
Naskah diikutsertakan dalam Proyek GPM Amuntai Antologi Cerpen Keliling Kalsel

Ketika aku menyibak tirai kamar, langit pagi masih gelap, semburat kemerahan sang fajar masih merayap malu-malu di ufuk timur. Tanah masih tertutup bayang-bayang hitam malam yang belum menyingkir pergi. Di jendela kaca kamar penginapanku tercetak titik-titik udara yang mengembun. Mengatakan kepadaku bahwa udara di luar masih sangat dingin. Aku baru selesai sholat subuh dan tergelitik untuk mengintip pagi buta di Teluk Tamiyang, kurang lebih 90 kilometer dari pusat kota Kotabaru, salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.
Dua hari yang lalu aku dan rekanku, Kemal, tiba di Bandara Syamsudin Noor, tepat tengah hari. Dua jam tertunda delay di Bandara Juanda, Surabaya. Padahal kami cuma transit di sana. Kemudian melanjutkan perjalanan panjang selama sepuluh jam yang sangat melelahkan untuk sampai di Teluk Tamiyang. Hampir tengah malam kami baru tiba dan disambut bunyi-bunyian jangkrik di kiri dan kanan penginapan.
Namaku Rifki Hasan.

PUISI : Prolog


Taken from ungunyadani.blogspot.com


Prolog
Oleh Ida Muliyati

Ketika menulis menjadi nadi-nadiku. . .
Kata-kata itu, yang bermain hanya di dalam kebisuan pikiran, 
merayap-rayap di dinding sunyi
Berbisik seolah berkata, “Tulislah aku, tulislah aku.”

Mantra apa yang merasukiku?
Entah.. Siapa yang peduli?
Naskah hanyalah fiksi
Semu dan tidak berarti

PUISI : Budak

Taken from lightsflows.com
 Budak
Oleh Winardi

Di sebuah sudut  hati tanpa cahaya
Aku tertunduk, merintih, ingin menjerit
Tertatih – tatih aku berjalan mencari jalan keluar
Aku tersungkur, terjatuh, hitam wajahku

Mantra apa yang kau ucapkan. Sihir apa yang kau gunakan
Kau kendalikan pikiranku. Aku hanya diam, tunduk, takut
Aku layaknya bonekamu, yang dapat kau mainkan sesuka hati
Aku tak berontak, layaknya budak yang patuh pada tuannya

Rabu, 18 September 2013

Prospek Sarjana Ekonomi

Taken from didikpurwanto.blogspot.com


 Berbicara tentang pendidikan, lebih-lebih pendidikan tinggi sama artinya dengan berbicara tentang membangun peradaban bangsa. Pendidikan tinggi mengemban misi sebagai transformasi sosial, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, bahkan juga seharusnya termasuk membangun watak serta karakter bangsa.
Posisi perguran tinggi yang sedemikian mulia dan strategis itu merefleksikan pada tingkat peradaban bangsa yang bersangkutan. Suatu bangsa menjadi maju sejalan dan seiring dengan kemajuan perguruan tingginya. Hampir tidak pernah ada di dunia ini negara maju yang tidak memiliki perguruan tinggi maju. Perguruan tinggi maju selalu menghasilkan kemajuan bangsa di mana perguruan tinggi itu berada.
Banyak orang berpendapat bahwa lulusan yang menyandang gelar sarjana ekonomi itu susah mendapatkan pekerjaan. Karena minimnya lapangan kerja di Indonesia sehingga tidak sedikit seorang sarjana yang mengobral ijazahnya dengan bekerja asal-asalan atau tidak sesuai dengan background pendidikannya.

Peranan Wirausaha Dalam Pembangunan Negara


Taken from berabagi-tips.blogspot.com
Seperti yang kita ketahui selama ini, hampir lebih dari delapan puluh persen  perusahaan atau badan usaha yang ada di Indonesia adalah milik swasta. Jumlah mereka bahkan melebihi jumlah badan usaha milik pemerintah. Para wirausahawan ini sangatlah kreatif dan inovatif dalam menciptakan barang produksi. Hal ini disebabkan oleh semakin ramainya dunia usaha, sehingga menuntut mereka untuk menemukan produk alternatif yang sangat dicari masyarakat.
 Para pengusaha disamping menciptakan dan menawarkan barang produksi, mereka juga memberikan pelayanan dalam bentuk jasa. Pemerintah merasa  terbantu dengan adanya para  pengusaha yang  kreatif ini. Mereka sangat mambantu pemerintah dalam hal meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Misalnya saja dalam meningkatkan mutu dan sarana pendidikan seperti penyediaan sekolah. Sekolah yang dibangun pemerintah belum mampu menampung kebutuhan anak-anak bangsa akan pendidikan. Tetapi dengan adanya sekolah-sekolah swasta,  peluang atau kesempatan untuk memperoleh pendidikan menjadi lebih luas. Kebutuhan akan pendidikan menjadi lebih terpenuhi. Karena itulah, pemerintah sangat mendukung hadirnya pihak swasta yang ikut meramaikan pembangunan bangsa. Dukungan pemerintah antara lain dapat dilihat dalam bentuk pinjaman rendah modal bagi masyarakat yang ingin membangun usaha tetapi kekurangan modal. Lahirnya para wirausahawan juga sangat menguntungkan pemerintah dalam hal pemungutan  pajak. Usaha-usaha yang sudah lama berdiri dan sukses tentu memiliki beban pajak yang cukup besar, dan ini akan menjadi sumber pendapatan bagi negara.

Senin, 16 September 2013

PUISI : Kursi Emas


Taken from flickr.com

 oleh Winardi

Telah lama sang tergugat meraba benalu
Namun dia tak jua tau apa itu
Dia terbang beriringan berdampingan
Tak sadar melesak ke hamparan sumur bergoyang

            Dia dapatkan ladang emas berlian
            Kupu – kupu menawan pun banyak di genggaman
            Tak tau diri menyaksikan jutaan semut mati berserakan
            Yang dia tau hanya kemunafikan

Minggu, 15 September 2013

Mengenal Lebih Jauh Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Kalimantan Selatan



Redaksijurnalkampus, Jam menunjukkan jam 18.45, datanglah kami ke salah satu sekretariat HIPMI Kalsel, tampak banyak orang yang sedang berbicara di sebuah meja bundar.  Suasana di sana penuh keakraban dan tawa, dan masuklah tim redaksi jurnal kampus ke ruangan yang bertuliskan HIPMI Kalsel. Tampak seorang pemuda berbaju hitam dengan gaya yang agak santai dan apa adanya, Zainal Hadi.
Zainal Hadi adalah Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Kalimantan Selatan.  Dengan Gaya yang agak santai tim redaksi pun langsung mewawancarai ketua Umum HIPMI Kalsel ini, karena ingin mengetahui lebih dalam tentang HIPMI Kalsel lebih mendalam.

Bersama Tingkatkan Akreditasi Fakultas


Suasana keakraban antar tokoh alumni Fakultas Ekonomi Unlam dengan dosen dan pegawai di Lingkungan Fakultas Ekononi Unlam begitu terasa dalam acara syukuran 55 tahun Fakultas Ekonomi Unlam serta halal bihalal di Open Hall FE Unlam, Sabtu (14/9). Walaupun Dies Natalies FE Unlam masih seminggu lagi, tepatnya 21 September nanti.
Syukuran yang baru dilaksanakan pertama kali ini selain dihadiri oleh alumni juga diikuti oleh keluarga besar dosen dan karyawan sebanyak 130an undangan. Salah satu alumni adalah Bapak Anang Syafiani, calon Bupati Tabalong tahun ini. Dalam kesempatan tersebut juga sekaligus pelepasan dosen dan karyawan yang akan berangkat haji.

Modalnya Cuman Bisa Ngomong



Berawal dari hobi lelucun, pada tanggal 19 Oktober 2011 dibentuklah komunitas yang bernama Stand Up Comedy Banjarmasin. Diprakasai oleh Jenggo, Rian, Koko, Abdi, Ahdi Yuli, dan Radhian malamnya mereka langsung menggelar gathering di Duta Mall. Maka terbentuklah hingga saat ini.

Komunitas yang sudah beranggotakan 30 lebih orang ini tak hanya tersebar di Banjarmasin, tetapi juga ada yang dari Banjarbaru dan Martapura. “Awalnya memang hobi, sekaligus kami suka liat stand up yang ada di Metro Tv, jadi timbul ide, kenapa ga bikin aja komunitas Stand Up Comedy Banjarmasin,” ujar Sekretaris Stand Up Comedy Banjarmasin, Miftahurrizqi.

PROFIL : Sempat Salah Bicara Karena Gugup



Bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi Unlam yang sering menonton berita lokal mungkin melihat wajah familiar ketika menonton Warta Kalsel yang ditayangkan setiap Senin – Jum’at dari pukul 05.00 hingga 06.00 sore. Sejak 28 Agustus 2013 lalu, Gusti Indira Al Hajjriana memulai pengalaman barunya sebagai presenter berita. Padahal sebelumnya ia mengaku tidak pernah membayangkan dirinya akan menjadi seorang presenter berita.
Bermula dari tawaran seorang kru TVRI Kalsel di salah satu acara BUMN yang dihadirinya, Indira kemudian mengikuti audisi presenter yang diadakan stasiun televisi nasional tersebut. Ketika audisi pun Indira tidak sempat melakukan persiapan apapun karena terkesan mendadak.

Sabtu, 14 September 2013

Lagu Bangun Tidur Tidak Relevan Lagi



            oleh Wira Setiawan Koesasih
Anggota Bidang Produksi LPM Jurnal Kampus

            Sontak saya terkejut dengan pernyataan dosen pengajar saya yang mengatakan kalau lagu bangun tidur itu sudah tidak sesuai lagi dengan kehidupan masyarakat modern sekarang. Ya tentu saja, anak mana yang tidak tahu lirik lagu bangun tidur. Mungkin seperti ini singkatnya “bangun tidur ku terus mandi, tidak lupa menggosok gigi, habis mandi ku tolong ibu, membersihkan tempat tidurku”.
            Nahh mari kita bahas satu persatu bagian lagu ini. Ketika dinyatakan bangun pagi terus mandi tentunya ini sudah sangat keliru untuk saat ini. Ya rata-rata setelah bangun pagi yang pertama di cari adalah handphone. Kenapa? Mungkin beginilah adanya bahwa handphone sekarang menjadi kebutuhan yang sangat memiliki pengaruh besar bagi manusia. Kebanyakan setelah bangun pagi mereka minimal mencek apakah ada notifikasi yang masuk baik itu berupa pesan singkat, e-mail, atau apa pun itu.

Psikologi Ekonomi



 oleh Auzan Nur Mahdi
Anggota Bidang Produksi LPM Jurnal Kampus

Psikologi dan Ekonomi. Menurut saya, kedua ilmu tersebut sangat menarik untuk dibahas, baik oleh Mahasiswa, Peneliti, sampai Masyarakat pada umumnya. Secara singkat, Psikologi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari perilaku dan kejiwaan manusia. Sedangkan Ekonomi merupakan ilmu yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, pertukaran serta konsumsi barang dan jasa. Keduanya memiliki objek formal yang sama, yaitu manusia. Psikologi Ekonomi sendiri, sebagai satu kesatuan yakni salah satu studi ilmu yang mempelajari suatu hubungan antara karakteristik Psikologi yang terdapat pada individu maupun pada kelompok dalam aktivitas Ekonomi yang dilakukan.

PUISI : Edelweiss


Taken from Artlimited.net

Ribuan kata bahkan tak bisa jelaskan
Seseorang bersama jutaan kasih sayang
Di Sekelilingnya
Terhampar angan angan cantik masa depan

Ajarkanku berbicara
Ajarkanku cara berjalan
Ajarkanku melihat dunia
Keikhlasanmu terpancar terang
Dalam hati yang suci

Jumat, 13 September 2013

Acara Wajib Kader Muda Jurnal Kampus


Haii haiii sahabat JK, kali ini kita akan membahas tentang apa itu Basic Skill of Journalism (BSJ). BSJ adalah kegiatan rutin tahunan yang diadakan LPM - Jurnal Kampus untuk membantu mengembangkan bakat mahasiswa FE Unlam yang tertarik dan memiliki niat serta minat untuk bergabung bersama di LPM-Jurnal Kampus dalam dunia jurnalistik. Acara ini diwajibkan bagi seluruh mahasiswa FE unlam yang berniat menjadi pengurus LPM – Juranal Kampus nantinya.
Sebelumnya kita bahas dulu apasih itu LPM-Jurnal Kampus? Mungkin sebagian dari kalian tahu bahwa LPM-JK adalah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak dibidang jurnalistik. Menurut Anggaran Dasar LPM-JK bahwa “Lembaga Pers Mahasiswa Jurnal Kampus Fakultas Ekonomi Universitas Lambung Mangkurat merupakan wadah yang ditujukan sebagai tempat untuk mengembangkan kreatifitas dibidang jurnalistik dalam bentuk lembaga pers mahasiswa, yang bertujuan untuk membentuk paradigma terhadap suatu masalah dan solusinya.” Nah jadi bagi kalian yang ingin memberikan atau mengajukan aspirasi sebagai bagian dari civitas FE unlam, maka kalian bisa bergabung dengan LPM-JK untuk menyuarakan dan memberikan solusi bagi masalah yang sedang terjadi di kampus kita.

Comments System

Disqus Shortname